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今月の特集

8月の特集・・猛暑を乗り切るアイスハーブティと
”柿酢の力”


アイスハーブティーを美味しく作る方法。

とても簡単に、冷たく美味しいハーブティーが楽しめます!
夏は、どうしても冷たいものを体がほしがります。

水出しのハーブティーはいかがでしょうか?

ミネラルウォーター、もしくは、湯冷ましに、ハーブティーを適量いれます。500mlに対して、約10gが目安です。 そのまま、30分から1時間ほど、ティーをゆっくり抽出させ、茶葉を出します。冷蔵庫にいれて冷やしながら抽出できます。

または、通常のように、ティーポットに茶葉を入れ、お湯を注ぎ、そのまま5分ほどおいて、茶葉を取り出します。その後、室温にさまし、冷蔵庫に入れて冷やしてください。


キンキンに冷えたお茶ではありませんが、からだに優しい適温のお茶です。
冷たいお茶がお好みの場合は、茶葉を出してから冷蔵庫で冷やしてお飲みください。
ハイビスカス

水出しハーブティーにお勧めは!


チコリはアイスコーヒー風味、ペパーミントは、清涼感、マテ茶は、飲むサラダ。
ローズヒップ、ハイビスカスはブレンドで楽しんでください!
そして、いちおし!は、ジャスミン茶!です。水出しは、緑茶の甘味が引き出されて香りもほのか!
是非お試しください!

酢は、夏ばてによいと言われています。
柿酢は、柿を発酵させて作られているので、柿の栄養がそのまま含まれています。
ですので、酢の栄養素と、柿の栄養素が両方ともとれる、優れものです。


酸っぱい味は疲労回復とスタミナの元

クエン酸について

酸味は、酢酸やクエン酸をはじめとする多種類の有機酸です。 
クエン酸は、食べ物に含まれる栄養分を、エネルギーに変えるときに役立つ成分ですので、酢と
糖質の代謝を促すビタミンB1を一緒に摂取すると、スタミナアップや疲労回復に効果的です。

ビタミンB1は、毎日食べる食品では、お米に多く含まれています。 お寿司に酢を使うのは、日本食の古来からの知恵ですね。

クエン酸は、ミネラルの吸収・消化吸収を助けます。カルシウム、マグネシウムなど、吸収されにくいミネラルと結びついて、体内の吸収を良くします。また、酸味が、唾液を増やし消化吸収を助けます。


腸のぜん動運動を高めるので、疲労回復に役立ちます。酢の抗菌作用が、腸内の悪玉菌を減らし、また、酢には、グルコン酸も含まれているので、それが善玉菌の餌になります。
その相乗効果で、腸内環境も改善、便秘解消に役立ちます。デトックス効果もあります。

健康のためには、大さじ1−2杯が毎日の目安です。
様々なお料理に使う以外に、ビネガードリンクとしてもお勧めです。

ドリンクにするなら、穀物酢や米酢は、酸味が強いので、果実酢がお勧め。

柿酢は、クエン酸などに加えて、柿の栄養分が含まれていますので、果実酢としては、栄養価の高く、疲労回復・デトックスのドリンクにはもってこいです。

柿の栄養分
カリウム    血圧を下げる要因のひとつが、カリウム。 柿酢は、黒酢の3倍のカリウムを含んでいます。 それが、高血圧を改善する働きがあると言われています。

タンニンとビタミンC   肝臓の働きを促進し、利尿作用を発揮し、血液中のアルコールを分解するため、二日酔いに効果があるといわれています

カロテン(カロチン)とビタミンC  疲労回復・風邪予防・高血圧の改善・老化防止などに役立ちます

ポリフェノール(活性酸素の働きを抑える抗酸化物質です)
渋柿にはポリフェノール(タンニン)が特に多量に含まれており、高い抗酸化作用があります。(渋柿に含まれるポリフェノールは、緑茶・赤ワインの50倍 といわれています)

 これらの栄養価が含まれた柿酢で、ヘルシーなドリンクを作りましょう!


  

今、人気のスムージーに加えて、もっとヘルシー!

グリーン・スムージーに入れても、


バナナ・スムージーにいれても、美味しい!!

柿酢の容量は、200mlのスムージーに対して、
大さじ1−2杯(お好みで)
☆柿酢・塩レモン&きゅうりのソーダ

レモンの輪切りを、2−3枚(皮はむいてもよい)、粗塩を、1−2つまみ(お好みで)加えて揉み、レモンに塩をなじませる。グラスに移して、柿酢を(大さじ半分から1杯、お好みで)加え、きゅうりの薄切りを数枚入れて、炭酸水を注いで出来上がり!
ノンシュガーなら大人の味、ちょっと甘味がほしい時は、はちみつを加えて混ぜても美味しいです。


☆お手軽ジンジャーエール
柿酢(大さじ1)、はちみつ(大さじ1)、しょうが(すりおろし)小匙1、もしくは、ジンジャーチップひとつまみに、大さじ3−4杯の熱湯加え、ジンジャーティーにして冷ましておく。
柿酢、はちみつ、しょうが(ジンジャーティーなら、大さじ2)を混ぜて、炭酸水を入れる。


柿酢の詳細はこちらから。
飲む柿の栄養素柿酢・ミヨノハナ

昼は、柿酢で作る、ヘルシーな疲労回復ドリンクを。

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飲む柿の栄養素柿酢・ミヨノハナ
飲む柿の栄養素
アンチエイジング―老化防止と健康ダイエットに柿100%のフルーツ酢。 原料の渋柿に含まれるポリフェノールは緑茶の50倍といわれています。 食酢は殺菌効果もありますので、しっかり摂取して、胃腸のコンディションを整えましょう





アロマ・バスハーブ
カモミールの香り

温めのお湯で、ゆっくり入浴も、疲労回復には大切です!
ハーブバスで快適な入浴タイムを!
オーガニック栽培されたカモミールの粉末をパックしたバスハーブです。ハーブの香りでリラックス、ハーブ・エキスがお肌を保湿して潤いを保つ働きをしてくれます。


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シトラスの爽やかな酸味とジンジャーのスパイシーな味わい

ハイビスカスの甘酸っぱさと
ペパーミントの清涼感

疲労回復・老化防止にも
役立つブレンド











ジンジャー(しょうが)特集 → こちらへ



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